加入收藏 | 设为首页
您当前位置:首页 > 文集 >  玉文化       >返回


  泰山玉所代表的泰山文化源远流长,很早就吸引央视的关注。央视这次选定记录中国的泰山玉文化,以此来推动中国传统文化,从而引起大众对中华民族传统文化的自豪并铭记于心。

  泰山,是中国的国山、神山,是中华民族的脊梁,泰山玉是国山中的国玉、神山中的神玉。泰山玉形成于25亿3600万年前,是中国最古老的一种玉,而泰山玉的文化是其他玉石所不能比拟,而它的价值更不是能用价格来估量的。据历史记载,自秦朝开始,历代皇帝封禅泰山,泰山成为国山、神山、圣山,泰山为国家龙脉所在,历代政府禁止在泰山动土,泰山玉从此失传至今已经2000多年。由此看来,泰山文化即代表着中国的文化,泰山玉也是蕴藏中国悠久历史文化的精华,而泰山玉的出土更加引起了玉石收藏者、国家领导人甚至普通群众的关注。


  央视摄影组即将展开调研的泰山玉文化,会将泰山及泰山玉的历史形成,泰山玉的产地、文化、产出、加工等,用镜头记录下来,并针对泰山玉的发展产出及发展前景进行深度挖掘,向人们展示泰山玉的品牌价值,反映山东省泰山玉的品牌及文化效应、市场需求程度和经济社会效益等。通过央视调研,泰山玉文化产业将被打造成新型创意文化产业,并开拓中国泰山玉艺术品研发管理,探索出一条泰山玉产业的发展之路。


TAG: ?

上一篇:泰山玉的美学

版权所有:中华泰山玉网 Copyright ? 2019   鲁ICP备09071322号 技术支持:星际网络
泰安市红门路79号泰山文化广场4号楼2层 公司电话:0538-6989826 公司传真:0538-6989826